Фанера по своим свойствам, внешнему виду и назначению классифицируется следующим образом:
По формату:
"Российская фанера". Размер - 1525 х 1525 (60 дюймов). Производилась в СССР и в настоящее время производится в России. По ГОСТ один из параметров может быть уменьшен до 1270 мм (50 дюймов).
"Финская фанера". Размер - 1220 х 2440. Название произошло от размеров Фанеры, выпускаемой в Финляндии. В СССР фанера такого формата выпускалась на Пермском фанерном комбинате с 70-х годов XX века. В настоящее время такой формат производится в достаточном количестве и в России.
"Большеформатная фанера". Размеры - 1830 х 1525, 1525 х 3050. Разновидность "Российской фанеры". По направлению волокон лицевой поверхности подразделяется на следующие подвиды:
"продольная фанера" - волокна древесины наружных листов шпона направлены вдоль длинной стороны листа;.
"поперечная фанера" - волокна древесины наружных листов шпона направлены вдоль короткой стороны листа;.
По породе древесины:
Березовая. Используется в условиях, где требуется обеспечение прочностных свойств конструкции.
Хвойная. Более легкая по весу, но прочная.
Комбинированная. Изготовленная из шпона различных пород древесины.
По водостойкости:
Фанера ФК. Влагостойкая фанера, изготовленная из шпона с использованием карбамидных клеевых составов. Степень водостойкости фанеры невысока. Используется при проведении отделочных работ внутри помещений, в производстве мебели, для изготовления тары. Более предпочтительной является хвойная фанера. Наиболее распространенный и популярный размер листа - 1525 х 1525, толщина - от 4 до 21 мм.
Фанера ФСФ. Фанера повышенной влагостойкости (или водостойкая фанера). Изготавливается из березового, соснового или букового шпона с использованием фенолформальдегидных клеющих смол, обеспечивающих фанере водостойкость и механическую прочность. Благодаря своим свойствам используется в строительных работах (кровельные, бетонные, наружные облицовочные и прочие работы), а также в автомобилестроении и вагоностроении.
Фанера ФОФ. Ламинированная фанера, покрытая ламинирующей пленкой или покрытием, отличающаяся высокой влагостойкостью, поверхностной плотностью и износоустойчивостью при цикличном использовании. Применяется в строительных работах (например, при монтаже опалубок), а также для декоративной отделки и производстве мебели. Ламинированная фанера изготовленная в Китае из дешевых материалов - тополя и сосны - выдерживает меньшее количество циклов опалубочных работ. Окраска покрытия свидетельствует о его плотности (г/м2):
- темно-коричневый прозрачный - 120;
- темно-коричневый не прозрачный - 120;
- темно-коричневый - 220;
- каштановый - 115;
- ярко-коричневый полупрозрачный - 115;
- желтый - 165;
- лиловый - 115;
- бордовый - 220;
- белый - 200;
- черный - 125;
- сероватый - 175;
- прозрачная пленка - 115
- бумажная основа - 290.
Поверхность фанеры может быть гладкой (F) или тисненной (W). Торцевые стороны ламинированной фанеры покрываются водоотталкивающей краской на акриловой основе.
По степени механической обработки:
- НШ - не шлифованная;
- Ш1 - шлифованная с одной стороны;
- Ш2 - шлифованная с двух сторон.
По сортности:
Сорт I. Практически отсутствуют дефекты. Допускается наличие нескольких здоровых сросшихся сучков диаметром до 8 мм и незначительных коричневых прожилок.
Сорт II. Допускается устранение дефектов на поверхности листа. Сучки и открытые дефекты заделываются вставками из шпона. Покрывается различными отделочными материалами и красками.
Сорт III. Включает листы фанеры, отбракованные от сорта II(ВВ). Предназначается для изготовления конструкций, скрытых от внешнего обзора, различной специальной тары и упаковки.
Сорт IV. Допускаются все производственные дефекты. Сучки допускаются в неограниченном количестве, гарантируется только хорошая склейка. Используется для изготовления прочной тары и упаковки.
Сортность фанеры маркируется следующим образом: например, II/III. Первый символ характеризует сорт лицевого слоя, второй - тыльного.
Фанера характеризуется достаточно высокой механической прочностью в продольном и поперечном направлениях, малой средней плотностью (по объёму), значительно меньшей, чем у природной древесины, анизотропностью. Фанера широко применяют в автомобиле-, вагоно-, судо- и самолётостроении, мебельном и тарном производстве, в радиопромышленности (для изготовления корпусов радиоприёмников и телевизоров) и др.